モッフル!モッフル!
このたびついに、ワッフルメーカーを買いました!
しかしこれでワッフルを作るためではありません。
これで餅を焼くのです。餅のワッフル=「モッフル」です。
以前バードに来られた方にモッフルを試食させてもらって、こりゃいいなーと思ったのでみんなと相談して買いました。餅は、いただきものがたくさんあるので当分困りません。
さっそくモッフルパーティです。
しばらく予熱して、あったまった後に餅をのせ、ぎゅーっとつぶします。
それで5分位待ったらできあがり。簡単!
表面はさくさく、中はもちもちになってます。
アレンジはいろいろできそうです!
次してみたいと考えてるのが…
<かけのせ系>
・大根おろし+ねぎ
・あんこ
・きなこ
・お好み焼き(ソース+かつお)
・みそ
・アイス
・カレー
・はちみつバターとかジャム
<汁に投入系>
・お雑煮
・鍋
・おしるこ
・コーンスープ(?)
<餅に練り込む系>
・抹茶
・バター
<その他変わりダネ>
・肉まん(⇒レシピ)
日々こんなことを考えながら年度末を乗り越えようと思います。
バードにお越しの際、「もっふる食べたい!」と言ってもらえればお作りしますので!